23:54 

Кое-что интереное о маркизах и Древней Греции или...

Таблетке викодина, нежно: "Вот она… Боялась? Всё нормально. Ты теперь дома". Проглатывает таблетку. © Доктор Хауз
... Самый длинный в мире лабиринт

Лабиринты укоренились в человеческую культуру значительно глубже, чем многие полагают. Своим появлением европейские лабиринты обязаны Древней Греции. Они часто фигурируют в греческой мифологии, как и вообще в языческих легендах. Лабиринты считали удивительными, мистическими, таинственными, загадочными и опасными.




В далеком шестнадцатом веке важный маркиз Бат решил, что пора бы ему остепениться,.. а черт его знает, что он там решил. Может в Лондоне скучно было или не сезон или может в опале у короля был. В общем решил он, что пора ему обзавестись резиденцией. И вот рядом с деревней Хорнингсхем строится величественная и помпезная усадьба Лонгслит. Строится она известным архитектором того времени Робертом Смитсоном в стиле ренессанса и дальше по списку богато и красиво и тд и тп.



Каждый век приносил усадьбе нового хозяина, а хозяин, в свою очередь, старался привнести в усадьбу что-то новое от себя лично. Постепенно усадьба разрасталась и уже в восемнадцатом веке очередной маркиз Бат решил потратить кругленькую сумму на облагораживание "придворовой" территории. Благодаря стараниям известного в то время ландшафтного архитектора Ланселота Брауна, парк рядом с особняком был преображён из обычного зелёного парка в лабиринт.



Лабиринт и по сей день считается самым длинным в мире и даже внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Конечно в первозданном виде он до человечества не дожил, его переделывали и преобразовывали. Последняя вариация созданным очередным великим лабиринто-дел-мастером Грегом Брайтом из шестнадцати тысяч тисов.



Помимо возведенного в восемнадцатом веке лабиринта, на усадьбе еще ни раз отрывались владельцы. Официально считается, что все видоизменения проведены для привлечения туристов в усадьбу. Например, в 1966-ом году очередной владелец решил поселить на территории особняка несколько диких африканских животных. Так появился первый в Британии сафари-парк. На сегодняшний день парк насчитывает более 500 (!) диких экзотических животных.





Лабиринт расположен на площади шесть тысяч квадратных метров, длина всех его ходов равна 2700 метрам и состоит он из живой изгороди высотой в 2,72 метра, которая петляет по огромной усадьбе. Чтобы он не утратил ухоженности и красоты, тисы подрезают садовники с каким-то супер-пупер новомодными штуками для стрижки кустарников. В общей сложности в лабиринте работает всего 6 садоводов. И каждые полгода бедняги должны подстричь почти 8 километров живой изгороди вручную. И это при том, что всегда существует проблема заблудиться в самом лабиринте, особенно это касается новичков.



Лабиринт знаменит не только своей протяженностью, садовниками и множеством тисов, но еще и тем, что он, единственный в Англии, стал трехмерным. Некоторые его ходы проходят через мостики, взойдя на которые, можно наметить направление для дальнейшего движения и полюбоваться необычным зелёным украшением усадьбы.



Конечная цель посетителей лабиринта – башня, с которой виден весь масштаб зелёного комплекса. А по одному и тому же ходу можно пройтись не один и не два раза.



Лабиринт настолько сложен, что для того, чтобы его пройти может потребоваться больше часа. В качестве аварийного плана выхода из лабиринта по нему расставлено несколько курсовых панелей, прикрытых крышкой с надписью «Поднимите если вы потерялись», благодаря которым посетители могут узнать собственное месторасположение и сориентироваться.



Хотя у всех есть с GPS и O`K Googl`ом и острому уму с современным в руках никакие подсказки не потребуются =)



Все)

запись создана: 22.03.2015 в 22:07

@темы: Кое-что интересное...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жизненные заметки

главная